Angus
Angus auf dem Mattenhof
Ein kleiner Teil der Mutterkühe auf dem Mattenhof stammen noch aus der Zeit der Milchkuhhaltung. Daher sind in unserer Herde noch Kühe ohne schwarzes Fell. Jedoch wurde seit der Umstellung auf Mutterkuhhaltung fortlaufend mit Angus-Stieren gezüchtet. Darum besitzen auch alle Kälber das schöne Angus-Schwarz.
Geschichte Angus
Die Geburtsstunde von der Rasse liegt Generationen zurück. Eine Geschichte, die ihren Anfang Mitte des 18. Jahrhunderts nahm, als die Urahnen von Angus – Tiere einer hornlosen Rasse – in der weiten, grünen Landschaft Schottlands weideten. Im frühen 19. Jahrhundert schliesslich kamen Züchter buchstäblich auf den Geschmack. Sie erkannten die hervorragende Fleischqualität dieser Rasse und begannen mit gezielter Linienzucht und Selektion. Bald einmal war die Rasse reif für die ganze Insel, und etablierte sich nicht nur in Schottland, sondern auch in Irland und England.
In den Vereinigten Staaten von Amerika betrat die Angus-Herde aus Europa neues Weideland. Und machte mit beispielloser Geschwindigkeit an Boden gut. Bereits 1901 wurden in Amerika mehr Tiere der Rasse Angus registriert als in Europa. Schon nach kurzer Zeit war Angus die bedeutendste Fleischrasse in Nordamerika. Die herausragenden Eigenschaften der Tiere und die professionelle Arbeit der amerikanischen Züchter machten Angus Beef in Amerika zur unbestrittenen Nummer 1 und global zu einer Rasse von Welt.
Auch in der Schweiz ist Angus – dank hervorragender Fleischrinder-Eigenschaften – seit Einführung der Mutterkuhhaltung nicht mehr wegzudenken!